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enji23
Schweiz
4 Beiträge |
Erstellt am: 03.09.2008 : 13:46:06 Uhr
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Hallo zusammen, ich bin echt erstaunt das in diesem Forum wohl über Voll-, Mager-, oder Teilentrahmte Milch, Schokoladensucht usw. berichtet wird aber bisher kein Beitrag über Stevia zu finden ist. Offensichtlich hat die Süssstofflobby wieder mal ganze Arbeit geleistet! Nun gut, dann wird es ja wohl Zeit über dieses "Wunderkraut" zu berichten, denn vielleicht interessiert sich ja ausser mir noch jemand für's natürliche Süssen ohne Kalorien, Karies und Chemie!
Stevia ist eine kleine Staude aus Südamerika, welche auch bei uns angepflanzt werden kann. Das herausragende Merkmal von Stevia ist, dass das Blatt 10-30 Mal so süss und Extrakte der süssen Bestandteile bis zu 400 Mal so süss wie raffinierter Zucker, dabei aber kalorienfrei ist! In Japan wird Stevia schon seit 30 Jahren benutzt und hat bereits einen Marktanteil von über 50% während sich die EU immer noch gegen eine Zulassung als Süssstoff wehrt. Wenn man sich mal vor Augen führt, dass Diabetes und Übergewicht zur Volkskrankheit Nr.1 avancieren und Zucker sicher einer der anerkannten 'Übeltäter' ist, kann ich nur schwer nachvollziehen warum eine gesunde Alternative nicht zugelassen wird. (Ob vielleicht geschäftliche Interessen wieder mal überwiegen!?!)
Falls sich tatsächlich noch jemand für dieses Thema interessiert, dann freue ich auf eine rege Diskussion und kann für weitere Infos noch auf die Schweizer Webseite www.stevia.ch verweisen. |
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neela
Schweiz
1151 Beiträge |
Erstellt am: 03.09.2008 : 13:57:29 Uhr
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Hallo
Ich find Stevia eine gute Sache nur................es soll ja nicht mehr erhältlich sein, da es verboten wurde. Man erhält es in der Drogerie nicht mehr. |
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lAuRiNfAn
Schweiz
425 Beiträge |
Erstellt am: 03.09.2008 : 13:58:29 Uhr
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Hallo enji Ich bin auch voll überzeugt vom Stevia-Kraut! Vor allem zum Tee süssen ist es super, ich mache immer frischen Eistee (normale Beutel) und süsse es etwas mit Stevia, mein Sohn liebt's und ist nicht mal schlecht für die Zähne :) lg
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leni70
Schweiz
2517 Beiträge |
Erstellt am: 03.09.2008 : 14:02:19 Uhr
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Wenn es doch so gut ist, warum kriegt man es denn hier nicht? Warum wird es bei uns nicht zugelassen? |
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enji23
Schweiz
4 Beiträge |
Erstellt am: 03.09.2008 : 14:02:42 Uhr
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Hallo neela Es soll zwar in der Schweiz noch Drogerien geben, welche Stevia verkaufen, jedoch bestelle ich Stevia eher in Deutschland. Mit der Firma www.medherbs.de habe ich sehr gute Erfahrungen gemacht. Ausserdem kann die Pflanze auch selbst angebaut werden. Es lohnt sich wirklich. |
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neela
Schweiz
1151 Beiträge |
Erstellt am: 03.09.2008 : 14:13:59 Uhr
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@leni
Die Zuckermafia Nein im Ernst, in Japan wird über die Hälfte aller Produkte mit Stevia gesüsst. Bei uns sagt man es sei zuwenig erforscht. Aber das ist doch Blödsinn! Ich denke es liegt daran das Süssstoffhersteller sonst eine zu Grosse Konkurenz hätten. Denn Stevia wär erst noch billiger und auch noch ohne Nebenwirkungen. |
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neela
Schweiz
1151 Beiträge |
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leni70
Schweiz
2517 Beiträge |
Erstellt am: 03.09.2008 : 15:02:25 Uhr
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Warum kann man ein Produkt, das in der EU als Süssstoff nicht zugelassen ist aus Deutschland importieren? Braucht man es auch noch für anderes? |
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enji23
Schweiz
4 Beiträge |
Erstellt am: 03.09.2008 : 15:10:08 Uhr
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@leni70
Zitat MedHerbs.de :"Unsere Stevia-Produkte sind als Süßungsmittel für den Export außerhalb der EU uneingeschränkt zugelassen und gelten in USA und Kanada als Nahrungsergänzungsmittel (Diatry Supplement)."
Offensichtlich dürfen Sie Stevia nicht in Deutschland verkaufen. Da die Schweiz aber (zum Glück) nicht in der EU ist können wir es von dort beziehen... Verkehrte Welt! Falls du dich genauer mit dem Thema beschäftigen willst, kann ich dir das Buch 'Stevia - sündhaft süss und urgesund' von Barbara Simonsohn empfehlen. Es ist sehr informativ und liest sich sehr gut. |
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Pünktchen
Schweiz
145 Beiträge |
Erstellt am: 03.09.2008 : 18:00:32 Uhr
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Keine Nebenwirkungen Garantiert nicht gesundheitsschädlich
An den süssen Blättern hab ich ja auch schon mal geknabbert und mir das "Pro" zum Wunderstöffchen angehört.
Doch nachdem ich jetzt die vielen verschiedenen Informationen (allein von der ersten Google-Ergebnisseite) quergelesen und auf den beiden Wikipedia-Seiten ausser dem Nutzen auch die Risiken gründlich betrachtet habe, bin ich skeptisch, dass es nur die Gegner dieser Süssstoffpflanze sind, die bis jetzt deren Zulassung als Lebensmittel in EU, USA, etc. verhindern.
Hier folgt gleich ein Auszug aus "Stevia(Süssstoff)- Wikipedia" (Markierungen sind von mir), in dem etwas ausführlicher/verständlicher auf die gegenwärtig bekannten Risiken eingegangen wird, als es in dem Artikel "Stevia rebaudiana - Wikipedia" der Fall ist:
1984 erbrachte eine von Monsanto in Auftrag gegebene wissenschaftliche Untersuchung erhebliche Zweifel an der gesundheitlichen Unbedenklichkeit von Stevia.[6] Aufgrund dieser und weiterer Studien in den USA wurden Steviaprodukte und ihre Einfuhr in die USA 1991 von der Food and Drug Administration verboten. Seit 1995 ist dieses Verbot teilweise aufgehoben, so dass Stevia-Produkte als diätische Lebensmittelergänzungen verwendet werden dürfen, nicht aber allgemein als Lebensmittelzusätze.
Beim eigentlichen Süßstoff, dem Steviosid, konnte keine mutagene oder genotoxische Wirkung nachgewiesen werden. Die Blätter selbst sind auch nicht giftig. Die Mutagenität des Abbauprodukts von Steviosid, Steviol, ist umstritten. In einigen Studien wurden fruchtschädigende und mutagene Wirkungen in Hamstern und Ratten beschrieben, außerdem eine Mutagenität in vitro. Ralf Pude vom Institut für Nutzpflanzenwissenschaften der Universität Bonn hält dagegen, dass die Dosierungen in den Versuchen so hoch waren, dass – auf den Menschen übertragen – ein Erwachsener täglich mehr als die Hälfte seines Körpergewichtes an frischen Steviablättern zu sich nehmen müsste.
Die der WHO vorliegenden Studien bezüglich der Auswirkungen von Steviol in vivo haben noch keine Hinweise auf mutagene Wirkungen am Menschen ergeben. Im Tierversuch an Ratten, Hamstern und Mäusen wurde eine akute und subchronische Toxizität gezeigt, die zwar sehr niedrig war, aber Zweifel an der Anwendungssicherheit weckt. Da sich in weiteren Studien an Ratten deutlich negative Auswirkungen auf den männlichen Genitaltrakt zeigten, sollte auch die Auswirkung auf die menschliche Fertilität genauer überprüft werden. Nach den Verbraucherschutzstandards der EU sind daher weitere Studien zu gesundheitlichen Wirkungen notwendig, bevor das Verkaufsverbot aufgehoben werden kann. In Japan und Brasilien werden Steviaprodukte seit mehr als 25 Jahren in großen Mengen, auch industriell und von multinationalen Konzernen, verkauft und angewendet. Dabei seien keine gesundheitsschädigenden Wirkungen beobachtet worden. Auch die angeblich jahrhundertelange Verwendung in Südamerika sei, so die Steviabefürworter, ein Beweis für die Harmlosigkeit. Da jedoch die Verschlechterung der Zeugungsfähigkeit des Mannes zur Empfängnisverhütung eine traditionelle Verwendung von Stevia darstellt, muss die unkritische Befürwortung als fragwürdig gelten.
Heute sind mehrere andere pflanzliche Süßstoffe bekannt, die eine deutlich bessere Süßung und weniger unerwünschte Wirkungen als das Steviosid und dessen Stoffwechselprodukte zeigen. Für einige dieser natürlichen Süßstoffe laufen zum gegenwärtigen Zeitpunkt (Oktober 2007) Zulassungsstudien.
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Bearbeitet von: Pünktchen am: 03.09.2008 21:57:55 Uhr |
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Pipsi
223 Beiträge |
Erstellt am: 03.09.2008 : 18:25:21 Uhr
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hallo, ich kenne Stevia schon lange, habe es aber aus diesem Grunde wieder verbannt, da ich nirgends Rezepte fand oder Anleitungen, z.b für Kuchen backen - indem ich ein altes Rezept nehme,aber den normalen Zucker durch Stevia ersetzen kann und da konnte mir niemand sagen, wieviel stevia ich auch eine bestimmte Menge Zucker ersetzen kann. Aber wenn mir da jemand etwas sagen kann, probiere ich es gerne wieder aus (auch wie muss ich die Pflanze pflegen, trocknen etc. um daraus den Süssstoff zu brauchen??? |
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Sanja
252 Beiträge |
Erstellt am: 03.09.2008 : 19:00:09 Uhr
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Ich kenne mich mit Stevia nicht wirklich aus aber meines Wissens nach, ist das Problem, dass man oft zu viel nimmt. Da es ja eben so wahnsinnig süsst, muss / darf man nur ein ziemlich kleiner Bruchteil von dem nehmen was man an Zucker nehmen würde. Und wie bei fast allem, ist es die Menge, die es ausmacht.
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Inyuk
Schweiz
396 Beiträge |
Erstellt am: 03.09.2008 : 20:09:10 Uhr
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@ pipsi es gibt ein Buch das heisst " Stevia süssen mit dem Wunderkraut" von Brigitte Speck ISBN 3-03780-187-5 ist von Fona ( gleichnamige Webseite)
Dort hat es verschiedenen rezepte und auch tips zur vorratshaltung und Konzentrat herstellung aus der Pflanze und so.. |
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Mondstern
Schweiz
3213 Beiträge |
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Pipsi
223 Beiträge |
Erstellt am: 05.09.2008 : 16:38:23 Uhr
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Inyuk: Danke für den Tipp - und in diesem Buch gibt es so eine Art Umrechnungstabelle für Stevia??? |
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Inyuk
Schweiz
396 Beiträge |
Erstellt am: 05.09.2008 : 19:02:46 Uhr
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Ja dort ist beschrieben wieviel Stevia für wieveil Zucker ersetzt werden kann. Ich nehme immer noch etwas weniger weil ich den " Süssholzgeschmack" nicht mag. Ab einer gewissen menge kommt diese Geschmack halt durch. |
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Pipsi
223 Beiträge |
Erstellt am: 05.09.2008 : 20:02:40 Uhr
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Inyuk, besten Dank für den Buchtipp. Wenn es das Forum dazumal schon gegeben hätte, dann wäre ich vielleicht jetzt schon voll auf dem stevia Tripp :-) Aber jetzt kann ich es ja nochmals dank Dir / Euch probieren!!! Super, freue mich... |
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Pipsi
223 Beiträge |
Erstellt am: 05.09.2008 : 20:10:04 Uhr
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Jetzt habe ich aber noch eine Frage: Woher habt ihr die Pflanze und ist sie mehrjährig??? Oder macht ihr es mit samen selbst züchten?? |
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Inyuk
Schweiz
396 Beiträge |
Erstellt am: 05.09.2008 : 22:20:05 Uhr
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Meine Mutter hatte mir vor ca. 2 Jahren mal ein Konsentrat aus einer Apotheke geschenkt. Habe heute noch davon. Weiss jedoch nicht ob es dies noch zu Kaufen gibt in der Apotheke |
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enji23
Schweiz
4 Beiträge |
Erstellt am: 06.09.2008 : 15:09:05 Uhr
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@pipsi Die Pflanze kannst du ganz einfach bei www.neubauer.ch bestellen. Vermutlich kommst aber mit Extrakt und getrockneten Blätter es weiter. Diese Produkte findest du bei www.medherbs.de . Ich decke mich auch dort mit allen Produkten ein und habe sehr gute Erfahrungen damit gemacht. |
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Mama- Mia
Schweiz
114 Beiträge |
Erstellt am: 06.09.2008 : 15:36:30 Uhr
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... KLEINER TIPP... frage bei einen Biogemüsebauern nach, ich habe die Stevapflanze( waren auch getrocknete Steva zum verkauf angeboten) von einem Hofladen gekauft und nun süssen wir den Tee in der Kita jeweils mit Steva... |
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Pipsi
223 Beiträge |
Erstellt am: 06.09.2008 : 17:11:17 Uhr
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@enji23 und Mama-Mia
besten dank für die Tipps, mache ich doch glatt!!! |
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Nico52
Schweiz
1 Beitrag |
Erstellt am: 20.09.2008 : 00:35:08 Uhr
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Ich habe erstmals von Stevia seit dem Bericht im Schweizer Fernsehen gehört. Ich habe gleich das Buch von B.Speck bestellt und Samen dazu. Da ich meistens in Thailand lebe frage ich ob Stevia auch im subtropischen Raum wächst. |
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Radiisli88
Schweiz
976 Beiträge |
Erstellt am: 20.09.2008 : 00:49:28 Uhr
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Ich hab die Erfahrung gemacht, dass Stevia im gegensatz zu Aspartam keinen Durchfall auslöst.
Apropos Aspartam: ist auch sehr ungesund, vorallem für Kinder resp. die Bauchspeicheldrüse wird verarscht.
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ugomma
Schweiz
23 Beiträge |
Erstellt am: 20.09.2008 : 19:41:39 Uhr
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mein gesundheitslehrer teilte uns mal mit, als wir den unterschied zw. zucker, süssstoff und stevia probieren durften. dass dies bei uns illegal ist und deshalb nicht mehr in der ch erhältlich ist. drogerien die es noch verkaufen haben nur noch restposten. in deutschland jedoch einwandfrei zu erhalten. igit igit igit, ich finds grusig. schmeckt fast wie zahnspülwässerchen ohne minzgeschmack natürlich |
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Thema |
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