Autor |
Thema |
Franziska
Schweiz
72 Beiträge |
Erstellt am: 27.03.2008 : 09:47:23 Uhr
|
Da ich eine Ausbildung als Koch gemacht habe dachte ich ich melde mich hier einmal. Vielleicht kann ich ja ein paar Tipps weitergeben. Kenne auch ein paar Dessertrezepte aus Österreich (Chef kam von Österreich) und Rezepte aus Iran. |
Bearbeitet von: Franziska am: 29.03.2008 08:47:15 Uhr
|
|
Samantha_80
1200 Beiträge |
Erstellt am: 27.03.2008 : 09:54:03 Uhr
|
Hallo Franziska
Kannst Du mir sagen wie weisse Chokomousse richtig fest wird? Ich krieges es zwar sehr dickcremig (sagt man das :-)?) aber einfach nicht sooo schön schaumig-fest wie das dunkle Choco-Mousse...
Vielen herzlichen Dank! |
|
|
Franziska
Schweiz
72 Beiträge |
Erstellt am: 27.03.2008 : 14:46:53 Uhr
|
Hallo Samantha
Das weisse Schokomousse ist auch etwas schwieriger zu machen.ich helfe dir gerne,Aber da ich das Rezept nicht kenne das du gemacht hast ist es schwierig für mich einen Tipp zu geben |
|
|
Samantha_80
1200 Beiträge |
Erstellt am: 27.03.2008 : 15:09:35 Uhr
|
Ach Gottchen...wennich das hier im Büro aus dem kopf zusammen bekomme... :-) 2 Eigelb in einer Schüssel mit Zucker verrührt, 100gr weisse Schokolade geschmolzen und vermischt, die 2 Eigelb zu Schnee geschlagen, und mit ca. 150gr. Schlagrahm unter die Schoggi-Eigelb-Zuckermasse gezogen, ganz vorsichtig. Keine Ahnung, habs einfach so mal ausprobiert :-) |
|
|
isbärli
Schweiz
479 Beiträge |
Erstellt am: 27.03.2008 : 18:25:23 Uhr
|
franziska
mir verunglückt wöchentlich der selber gemachte kartoffelstock! koche kartoffeln, püriere sie, gebe milch und maizena zu - immer flüssig warum? |
|
|
Helmi47
Schweiz
3074 Beiträge |
Erstellt am: 27.03.2008 : 18:29:45 Uhr
|
vielleicht zuviel Milch?? Nein, ohne Witz: wieso tust Du Maizena in den Kartoffelstock? Das habe ich aber noch nie gehört.
Eine alte Freundin macht ihn ganz einfach so:
Kartoffeln schälen, in Salzwasser weichkochen, abschütten und etwas "verdampfen" lassen, wieder zurück in die Pfanne und mit dem Schwingbesen (gibt Kraft in den Oberarmen) verstampfen. Mit Milch und Butter bis zu gewünschten Konsistenz schlagen, mit Muskat und Pfeffer abschmecken.
Wenn er Dir dann immer noch wöchentlich verunglückt, der Arme, nimm doch einfach Stocki, der ist auch fein! |
|
|
isbärli
Schweiz
479 Beiträge |
Erstellt am: 27.03.2008 : 18:33:16 Uhr
|
helmi
ne, ih mag kein fertig food:=) ich mache alles selber was ich kann. das mit maizena hatte ich einmal getestet weil ich hoffte das es bindet... werde am week dein tip testen |
|
|
Franziska
Schweiz
72 Beiträge |
Erstellt am: 28.03.2008 : 08:00:21 Uhr
|
Hallo Samantha
Versuch es mit etwas Gelantine,vielleicht 1 oder 2 Blatt.Den soweit ist das rezept ok. |
|
|
Franziska
Schweiz
72 Beiträge |
Erstellt am: 28.03.2008 : 08:03:52 Uhr
|
Maizena braucht es gar nicht unbeding. Ich mache den Stock so, also bis zum passieren gleich danach einfach etwas butter und dan mit Milch solange verrühren bis er die Richtige konsistenz hat. (die Kartoffeln sollten mehligkochende sein)
Zitat: Original erstellt von: isbärli
franziska
mir verunglückt wöchentlich der selber gemachte kartoffelstock! koche kartoffeln, püriere sie, gebe milch und maizena zu - immer flüssig warum?
|
|
|
Samantha_80
1200 Beiträge |
Erstellt am: 28.03.2008 : 09:04:42 Uhr
|
Danke Franziska! |
|
|
Manasse
37 Beiträge |
Erstellt am: 28.03.2008 : 09:34:55 Uhr
|
hallo franziska, kannst du mir sagen wie ich einen braten mache?? kannst du mir ein rezept schreiben. habe immer das gefühle es sei kompliziert. |
|
|
Mondstern
Schweiz
3213 Beiträge |
Erstellt am: 28.03.2008 : 10:20:25 Uhr
|
Braten geht ganz leicht.
Ich mache immer für die ganze Familie einen 1 kg Braten Schweinefleisch und 1 kg Rindsfleisch in einem grossen Römertopf.
Den Braten würze ich mit Pfeffer, Salz, Paprika, Tymian und Rosmarin. Dazu lege ich drum herum ganz viel Rüebli (die haben alle so gerne) und Zwiebeln gespickt mit Nägelichöpfli (Nelken) Dann mache ich eine Bouillon und leere sie dazu.
Jetzt kommt der Braten in den Ofen bei 250° für ca 45 Minuten. Danach nehme ich den Deckel weg und leere die Bouillon vom Römertopf mit dem Löffel über den Braten, damit er nicht austrocknet. Dann stelle ich die Temperatur auf 220° und lasse den Braten noch 1 1/4Stunden im Ofen. Ich nehme den Braten raus, schneide ihn in 5-10mm dicke Scheiben. Die Sauce vom Braten vermische ich mit Bratensauce. Fertig.
Dazu mache ich meistens Kartoffelstock und Gemüsemischung. |
|
|
mia
Schweiz
139 Beiträge |
Erstellt am: 28.03.2008 : 10:57:51 Uhr
|
@ mondstern
ohne anbraten? |
|
|
Franziska
Schweiz
72 Beiträge |
Erstellt am: 28.03.2008 : 13:07:16 Uhr
|
bitte Samantha |
|
|
Franziska
Schweiz
72 Beiträge |
Erstellt am: 28.03.2008 : 13:09:24 Uhr
|
Hallo Manasse
Du kannst es genau so machen wie Mondstern geschrieben hat.du kannst den Braten auch noch etwas anbraten vorher so gut wie möchlich rundherum.In die Sauce kannst du auch noch etwas Wein machen wenn du willst. |
|
|
Manasse
37 Beiträge |
Erstellt am: 28.03.2008 : 13:13:07 Uhr
|
danke. |
|
|
Mondstern
Schweiz
3213 Beiträge |
Erstellt am: 28.03.2008 : 13:28:51 Uhr
|
@ Mia, ich brate den Braten nie vorher an. |
|
|
orphan
Schweiz
1730 Beiträge |
Erstellt am: 28.03.2008 : 13:39:31 Uhr
|
Hallo Franziska
Finde ich ein tolles Thema. Brauch zwar leider grad kein Tipp - zudem kocht sowieso meistens mein Mann!
Aber vielleicht komme ich gerne mal auf dein Angebot zurück. Jedenfalls ist es sehr interessant und amüsant hier mit zu lesen.
@isbärli - bitte kein Maizena in den Kartoffelstock. Wie schmeckt denn das?!? Ich denke auch, dass du evtl. zuviel Milch dazu tust!
@Samantha - wir (bzw. mein Mann) machen das weisse Mousse so:
300 gr. weisse Toblerone Schokolade - schmelzen lassen 2 Eier - beigeben - gut vermischen 4 dl Rahm - steif schlagen, sorgfältig unter die Masse mischen Das ganze 2 - 3 Stunden kühl stellen
Kein Zucker und kein Eiweiss schlagen! Das Mousse ist für 6 bis 8 Personen berechnet und wird einfach sensationell!
Grüessli orphan |
Bearbeitet von: orphan am: 28.03.2008 13:40:28 Uhr |
|
|
Samantha_80
1200 Beiträge |
Erstellt am: 28.03.2008 : 14:28:35 Uhr
|
Danke Orphan, das werd ich bestimmt ausprobieren! Scheint ja auch viel viel einfacher zu sein :-)
Ich erzähl dann wie's war ... :-) |
|
|
mia
Schweiz
139 Beiträge |
Erstellt am: 28.03.2008 : 14:51:25 Uhr
|
...und weisse toblerone-schoggi ist sowieso die beste!!!! werde das rezept auch ausprobieren - merci orphan! |
|
|
ayumi
Schweiz
45 Beiträge |
Erstellt am: 28.03.2008 : 14:54:14 Uhr
|
hi isbärli und Franziska
Mir hat mal eine versierte Köchin gesagt, dass man die Kartoffeln für den Kartoffelstock immer in der Schale kochen muss, da sonst die Stärke zu viel Wasser zieht und der Stock zu dünn wird, wenn die Kartoffeln schon geschält sind. Vor allem darf man sie nicht schälen und auch noch in kleine Würfel schneiden (obwohl das natürlich viel einfacher ist zum Zerdrücken :-)
ayumi |
|
|
orphan
Schweiz
1730 Beiträge |
Erstellt am: 28.03.2008 : 15:04:01 Uhr
|
Hi Ayumi
Da stimme ich dir voll und ganz zu. Ich bin davon ausgegangen, dass Kartoffeln immer in der Schale gekocht werden. Ich mache das nie anders. Ist halt aufwändig dafür wird der Kartoffelstock super lecker!
Grüessli orphan
|
|
|
orphan
Schweiz
1730 Beiträge |
Erstellt am: 28.03.2008 : 15:05:31 Uhr
|
... übrigens, Samantha und Mia - gern geschehen. Bin gespannt auf euren Bericht und ob das Mousse geschmeckt hat !
Ja, weisse Toblerone Schoggi ist die Beste! |
|
|
emämaa
Schweiz
131 Beiträge |
Erstellt am: 28.03.2008 : 23:59:28 Uhr
|
morgen gibts spargel... wie mach ich da eine feine sauce? (vegi) |
|
|
Franziska
Schweiz
72 Beiträge |
Erstellt am: 29.03.2008 : 08:45:25 Uhr
|
Hallo orphan
Danke für deine Nachricht. |
|
|
Franziska
Schweiz
72 Beiträge |
Erstellt am: 29.03.2008 : 08:54:50 Uhr
|
Hallo
Wenn du eine Hollandaise selber machen willst ist kein problem du musst einfach aufpassen das Sie nicht gerinnt (flockig wird) Rezept : Zutaten: 3 Eigelb 250 g Butter 2 EL Schalottenwürfel 4 El Weisswein 4 El Wasser Zitronensaft Salz, Pfeffer
Das Wasser zusammen mit dem Weisswein und den Schalottenwürfeln in einem Topf auf ein Drittel der Menge einkochen und abkühlen lassen. Diese Reduktion mit den Eigelben verrühren und im Wasserbad bis zu einer Temperatur von ca. 65°C cremig schlagen. Die Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen. Die warme (nicht heisse) Butter zuerst tröpfchenweise, dann etwas schneller unterschlagen. Dabei auf jeden Fall ununterbrochen Rühren, damit eine klumpenfreie homogene Sauce Hollandaise entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken |
|
|
emämaa
Schweiz
131 Beiträge |
Erstellt am: 29.03.2008 : 09:44:13 Uhr
|
super, danke |
|
|
Juma
Schweiz
192 Beiträge |
Erstellt am: 29.03.2008 : 10:50:02 Uhr
|
Hallo
Ich mache Mousse immer mit QimiQ. Es kommt perfekt und ist superfein! Und es braucht keine Eier! Ich war richtig überrascht, da ich es mir nicht so vorstellen konnte. Jetzt bin ich passionierte QimiQ-Konsumentin
QimiQ hat auch sonst viele gute Rezepte.
en guete denn
J.
|
|
|
Franziska
Schweiz
72 Beiträge |
Erstellt am: 29.03.2008 : 13:05:18 Uhr
|
Bitte gerngeschehen
Zitat: Original erstellt von: emä¡a
super, danke
|
|
|
Franziska
Schweiz
72 Beiträge |
Erstellt am: 29.03.2008 : 13:07:00 Uhr
|
hallo ayumi
Du kannst die Kartoffen auch schälen in würfel schneiden und dan kochen ist gar kein problem |
|
|
emämaa
Schweiz
131 Beiträge |
Erstellt am: 29.03.2008 : 16:41:03 Uhr
|
hallo franziska kochen will halt gelernt sein... meine sauce hollondaise ging nicht so gut trotzdem tausesnd dank für das rezept. gibts auch was einfacheres? das mit den temperaturen konnte ich nicht so abschätzen, mit all dem kinder geschrei im nacken.. |
|
|
watschli
Schweiz
138 Beiträge |
Erstellt am: 29.03.2008 : 17:41:21 Uhr
|
hallo Franziska!
Mich würden die rezepte aus dem iran interessieren!Eine Kollegin von mir kommt von dort und ihr Vater kocht immer so leckere reisgerichte! Was kennst du denn so für iranische gerichte?
glg |
|
|
Mira
379 Beiträge |
Erstellt am: 29.03.2008 : 20:56:47 Uhr
|
Hallo Franziska Ich hätte da auch mal eine Frage - geht zwar nicht ums Kochen sondern ums Backen, aber vielleicht hast Du doch noch einen Tipp? In letzter Zeit habe ich immer grosse Mühe mit dem Gelieren von kalten Massen - also wenn ich z.B. für Torten eine Erdbeer- oder Quarkcreme etc. machen will. Ich lasse zuerst die benötigte Anzahl Gelatineblätter (6 Blätter für 5dl Flüssigkeit) im Wasser quellen, danach erwärme ich sie bis sie sich auflösen, lasse sie etwas abkühlen und ziehe sie danach unter die Masse. Ich habe auch schon ausprobiert, wenn ich 1 oder 2 Blätter mehr nehme - aber die Masse wird trotzdem nicht richtig fest! Auch gibt es manchmal "klumpen"! Was mache ich falsch? |
|
|
mia
Schweiz
139 Beiträge |
Erstellt am: 30.03.2008 : 15:27:12 Uhr
|
Hallo, hat jemand ein gutes Rezept für eine Senfsauce (zum Hackbraten)?
|
|
|
Franziska
Schweiz
72 Beiträge |
Erstellt am: 30.03.2008 : 20:35:12 Uhr
|
Wie gesagt frische Hollandaise zu machen ist sehr schwer.Es kann auch einem gelernten Koch passieren das Sie nicht gelingt.Ein Sprichwort sagt ja: Übung macht den meister. Du kannst auch die Fertigsauce kaufen(z.B. Knorr) und selber noch nach deinem eigenen geschmack zusätzlich abschmecken(z.B. noch etwas Butter Gewürze ...) Ansonsten einfach das Rezept wieder probieren |
|
|
Franziska
Schweiz
72 Beiträge |
Erstellt am: 30.03.2008 : 20:36:45 Uhr
|
Hallo Watschli
Dessert oder Hauptgang? Es gibt auch Desserts mit Reis. |
|
|
Franziska
Schweiz
72 Beiträge |
Erstellt am: 30.03.2008 : 20:39:14 Uhr
|
Hallo Mira es kann sein das die gelatine zu warm aufgelösst hast , wenn gelatine zu viel hitze hatte kann es sein das sie nicht mehr richtig bindet. |
|
|
watschli
Schweiz
138 Beiträge |
Erstellt am: 30.03.2008 : 20:39:40 Uhr
|
Hallo Franziska!
den hauptgang =) aber es ist interessant dass es auch desserts mit Reis gibt, wusste ich nicht :O
|
|
|
Franziska
Schweiz
72 Beiträge |
Erstellt am: 30.03.2008 : 20:41:44 Uhr
|
Hallo Mia 1 kleine Zwiebel oder Schalotte hacken und andünsten,mit Weisswein ablöschen(im notfall geht auch Rotwein) Senf zugeben (nach eigenem Geschmack) und Rahm abschmecken und evtl. abbinden |
|
|
mia
Schweiz
139 Beiträge |
Erstellt am: 30.03.2008 : 21:30:03 Uhr
|
super, das werde ich dann das nächste mal versuchen. merci! habe nun ganz einfach mehl in butter angezogen, mit rindsbouillon abgelöscht und dann am schluss noch ca. ein EL Senf und etwas bratensauce (aus der tube) beigegeben. war auch gut.
|
|
|
Franziska
Schweiz
72 Beiträge |
Erstellt am: 31.03.2008 : 07:31:05 Uhr
|
hallo watschli reis als dessert ist für uns einfach sehr ungewohnt,vorallem weil in vielen auch rosenwasser mit dabei ist. Hier nun ein Gericht
4 Hähnchenbrüste 1 Zitrone(n) oder Limone(n) ½ TL Safranfäden oder 1g Safranpulver 1 EL Pflanzenöl, neutral (z.B.Sonnenblumenöl) Salz und Pfeffer
Die Hähnchenbrüste in grosse Würfel schneiden. Die Zitrone auspressen. Safranfäden in etwas warmem Wasser einweichen und zu dem Zitronensaft geben. Salz, Pfeffer und Öl dazugeben. Das Hähnchenfleisch in die Marinade geben und einige Stunden ziehen lassen. Das Fleisch eignet sich hervorragend zum Grillen. Dazu passt persischer Basmati-Reis.
Wenn du willst kann ich dir auch erklären wie man den reis kocht |
Bearbeitet von: Franziska am: 31.03.2008 07:32:37 Uhr |
|
|
Franziska
Schweiz
72 Beiträge |
Erstellt am: 31.03.2008 : 07:36:15 Uhr
|
hallo mia
bitte ist gern geschen ich habe es immer so gemacht wie ich es beschrieben habe , weil ich es so gelernt habe.Aber das macht ja das Kochen interessant weil ja oft so ist das es für ein Gericht oder Saucen viele verschiede zubereitungsarten oder Variationen gibt. |
|
|
watschli
Schweiz
138 Beiträge |
Erstellt am: 31.03.2008 : 14:16:39 Uhr
|
hallo franziska!
Vielen Dank für dein Rezept,werde es sicher einmal ausprobieren!:) Ich liebe orientalische Küche!Habe aber das Gefühl,dass die Leute die von dort kommen einfach besser kochen können,als wenn ich es mache :( |
|
|
Franziska
Schweiz
72 Beiträge |
Erstellt am: 31.03.2008 : 16:22:24 Uhr
|
Hallo watschli
bitte gern geschehen.Ich liebe die oriantalische Küche auch.Es stimmt schon die Leute die von dort kommen resp. wenn du in diesem land bist schmeckt es einfach besser.weil sie die Rezepte besser kennen und auch zum teil die gewürze hier gar nicht zu bekommen sind. |
|
|
watschli
Schweiz
138 Beiträge |
Erstellt am: 31.03.2008 : 18:30:30 Uhr
|
@Franziska
Kennst du per zufall ein iranisches Reis Rezept mit Datteln und Zimt?Der Vater meiner Kollegin hat einmal so etwas leckeres gekocht,da ich aber nicht mehr so viel Kontakt mit ihr habe wollte ich fragen ob du so ein ähnliches Rezept kennst? Vielen Dank noch! =) |
|
|
Helmi47
Schweiz
3074 Beiträge |
|
watschli
Schweiz
138 Beiträge |
Erstellt am: 31.03.2008 : 18:56:48 Uhr
|
vielen Dank :) |
|
|
Mira
379 Beiträge |
Erstellt am: 31.03.2008 : 21:05:25 Uhr
|
Danke Franziska, werde das nächste mal drauf achten! |
|
|
Franziska
Schweiz
72 Beiträge |
Erstellt am: 01.04.2008 : 08:25:16 Uhr
|
hallo watschli geh doch mal auf die seite die helmi angegeben hat.( erste internetseite) das dattelrezept würde ich auch so machen wie es dort steht.es gibt viele rezepte auch im internet zu finden.du kannst mich aber gerne jederzeit fragen wen du zu einem der persischen gerichte fragen hast . |
|
|
watschli
Schweiz
138 Beiträge |
Erstellt am: 01.04.2008 : 17:24:59 Uhr
|
liebe Franziska!
Vielen Dank, werde ich nachgucken, und vielen Dank für die Rezepte ;) |
|
|
Franziska
Schweiz
72 Beiträge |
Erstellt am: 01.04.2008 : 21:10:30 Uhr
|
Hallo Watschli
bitte ist gerne geschehen.und bei weiteren fragen stehe ich dir gerne zu verfügung |
|
|
Thema |
|